La Brasserie Lefebvre, située à Quenast (BE), brasse des bières uniques et innovantes avec passion et savoir-faire depuis près de 150 ans. Depuis 2015, la brasserie s'est associée à Pantarein Water pour optimiser son processus de traitement de l'eau et le préparer pour l'avenir.
Le traitement original de l'eau ne répondait plus aux besoins de la brasserie, c'est pourquoi Pantarein Water a été sollicité en tant que partenaire expert. Dans un premier temps, il a été examiné si la valorisation du biogaz par épuration anaérobie était possible. Cependant, les tests ont montré que le volume de production de la brasserie était trop faible pour cette technologie.
Une approche progressive a donc été choisie, adaptée à la croissance et aux ambitions de la Brasserie Lefebvre. La première phase a consisté en l'installation d'un traitement aérobie SBR (Sequencing Batch Reactor), qui crée des boues granuleuses pour un traitement plus efficace grâce à un fonctionnement intelligent. En outre, une centrifugeuse a été ajoutée pour optimiser la structure des boues et faciliter leur évacuation.
La Brasserie Lefebvre et Pantarein Water réfléchissent déjà aux prochaines étapes pour rendre la gestion de l'eau plus durable. À l'avenir, une installation MBR (bioréacteur à membrane) est envisagée, ainsi qu'une installation RO (osmose inverse) pour un traitement et une réutilisation de l'eau encore plus efficaces.
Grâce à cette coopération, la Brasserie Lefebvre évolue pas à pas vers une gestion de l'eau plus durable et tournée vers l'avenir, sans compromis sur la qualité et l'efficacité.
Vous vous demandez comment Pantarein Water peut aider votre entreprise avec un traitement de l'eau durable et sur mesure ? Contactez-nous et découvrez les possibilités !