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De l’eau usée à l’eau potable à la brasserie Westmalle

L’un des principes de base de Pantarein Water est la circularité d’un projet. Nous voulons non seulement concevoir et construire, mais aussi suivre et améliorer. La collaboration avec la brasserie trappiste de Westmalle en est un excellent exemple.

Depuis 2009, la brasserie Westmalle et Pantarein travaillent ensemble sur un projet de traitement des eaux usées. Au cours de la première phase, la station d’épuration existante a été modernisée. Nous avons optimisé les processus et mené une étude comparative pour évaluer la modernisation. Pour nous, c’est aussi cela la circularité : le suivi et l’évaluation sont des principes fondamentaux de notre vision.

En 2011, Westmalle a opté pour une nouvelle station d’épuration, conçue et construite par nos soins. La station consiste en un réservoir tampon, deux bioréacteurs parallèles et une filtration à membrane « air lift ». Tous les bassins sont couverts et le réservoir tampon est équipé d’un système de traitement des odeurs. Les composants techniques de la station sont hébergés dans un bâtiment annexe. Nous limitons ainsi l’impact sur l’environnement, tant en termes d’odeurs que de bruit.

2016 marque une nouvelle étape dans l’évolution de la station d’épuration. L’épuration des eaux est renforcée par la technologie de l’osmose inverse. Cette technique permet de purifier l’effluent de la station d’épuration jusqu’à une qualité d’eau potable, réduisant ainsi la consommation d’eau de la brasserie de 40 %. Aujourd’hui, vous pouvez boire un verre d’eau potable directement à la station d’épuration.

La collaboration entre nos entreprises est toujours en cours et nous évaluons la station sur une base mensuelle.

Technologies appliquées