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La brasserie Haacht s'engage pour une gestion durable de l'eau

La brasserie Haacht est une brasserie indépendante et familiale, fièrement belge. Sa passion pour la bière va de pair avec une forte orientation vers le développement durable. Dans les années 1990, elle a été l'une des premières entreprises à investir dans le traitement de l'eau. Leur approche progressiste a conduit à l'installation d'un réservoir unitaire, un choix qui a soutenu une politique de l'eau durable pendant des décennies. 

En 2021, Pantarein Water a été sollicité pour cartographier les flux d'eau au sein de la brasserie. Cet audit a servi de base à un plan directeur visant à améliorer la gestion de l'eau et à la rendre encore plus durable. La première phase de ce plan a été mise en œuvre en 2023 et comprenait des améliorations cruciales, telles que :  

  • Automatisation et surveillance à distance : grâce aux technologies intelligentes et à la surveillance, nous avons augmenté l'efficacité du traitement de l'eau.
  • Renouvellement de la déshydratation des boues : ce processus a été modernisé pour améliorer le fonctionnement et réduire les coûts opérationnels.
  • Remplacement des aérateurs de surface par une aération à fines bulles : cette technologie nous a permis de réaliser d'importantes économies d'énergie.
  • Conversion du traitement d'origine en bioréacteur à membrane, ce qui augmente l'efficacité du traitement et améliore nettement la qualité de l'eau.

Aujourd'hui, Pantarein Water et la brasserie Haacht continuent de travailler ensemble à l'amélioration de la qualité de l'eau et à la surveillance commune de la station d'épuration. Les plans pour la phase suivante sont déjà en place avec l'installation d'une station d'épuration anaérobie qui permettra la valorisation du biogaz. Des réservoirs tampons et un réservoir d'urgence seront également installés pour compléter la station.

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